Königsberger Klopse
für die Klopse:
1kg Hack gemischt
2 große Zwiebeln, kleingehackt
2 Eier
2 getrocknete Brötchen
büschen Öl vielleicht
Pfeffer, Salz
für die Soße:
100 g Mehl
100 g Butter
750 ml Brühe
500 ml Milch
Essig
Zucker
Kapern
und wenn man mag: Lorbeerblätter
Ø Brötchen in warmem Wasser einweichen und gut ausdrücken
Ø Brötchenpampe, Hack, Zwiebelwürfel, Eier, Salz und Pfeffer ordentlich durchkneten , vielleicht noch kleines bisschen Öl dazu.
Ø aus der Klopsmasse Klopse formen ( mit nassen/ eingeölten Händen geht’s am besten)
Ø Klopse zur Seite legen
Ø mit Mehl und Butter im Topf eine Mehlschwitze machen
Ø mit Brühe aufgießen (immer schön rühren!!!)
Ø Milch dazu (immer schön rühren!!!)
Ø bei Bedarf noch bisschen Mehl oder Milch dazu
Ø Soße abschmecken mit Essig und ein wenig Zucker
Ø Kapern mit dazugehöriger Flüssigkeit dazugeben ( so viel man mag)
Ø Lorbeerblätter dazu
Ø kurz aufköcheln lassen
Ø jeden Klops einzeln mit einem Löffel sanft in die Soße gleiten lassen
Ø auf niedrigster Temperatur ca. 45 Minuten mit Deckel ziehen lassen
Guten Appetit J